कद्दू की सब्जी खाने के फायदे – Pumpkin health benefits in hindi

Pumpkin health benefits in hindi – कद्दू खाना नहीं पसंद, तो कद्दू की सब्जी खाने के फायदे जानकर कद्दू को आज ही खाना शुरू करोगे आप।

जब भी कद्दू को खाने की बात होती है, तो बेहद से लोग इसे खाना पसंद नहीं करते। खास कर बच्चे तो कद्दू से दुर भागते हैं। मगर क्या आप जानते है की कद्दू के सब्जी खाने के फायदे क्या हैं? और कद्दू में बेशकीमती पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो अन्य सब्जी में नहीं मिलते। 

हमारे भारत देश में अलग_अलग व्यंजन के रुप में कद्दू को खाया जाता है, जैसे कद्दू की सब्जी, पकोड़े, मिठाईयां, हलवा, खीर और अन्य कई प्रकार से इसे भोजन में परोसा जाता हैं। अगर कद्दू की सब्जी खाने के फायदे बताएं तो ये हमारे पाचन तंत्र को मजबूत बनाकर, डायबिटीज रोगियों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है, और कद्दू एक विटामिन और मिनरल्स का अच्छा सोर्स माना जाता है। 

कद्दू ना केवल खाने में स्वादिष्ट हैं, बल्कि इसके बीज, फुल, और कद्दू के तेल का भी स्वास्थ को लाभ पहुंचाने में कारगर साबित होता हैं। दोस्तों, आज हम इस पोस्ट में जानेंगे की what is pumpkin health benefits in hindi.

मगर कद्दू के स्वास्थ लाभ जानने से पहले हम कद्दू के विषय में थोड़ी जानकारी देंगे।

 

Pumpkin health benefits in hindi

कद्दू के संबंधित छोटी सी जानकारी :

कद्दू उत्पादन की बात की जाए तो चीन के बाद भारत में इसे ज्यादा उगाया जाता हैं। भारत ने कद्दू की दर्जनों किस्म पाई जाती हैं जिनमे सबसे लोकप्रिय किस्म अर्का सूर्यमुखी, अंबिली, अर्का चंदन, सरस, सुवर्णा और सूरज हैं। कद्दू Cucurbitaceae परिवार का हिस्सा है, और आमतौर पर इसकी बाहरी त्वचा थोड़ी कटी, सख्त और चिकनी होने के साथ ये बड़े गोल आकार में पाया जाता हैं। कद्दू हरा, पीला, नारंगी और सफ़ेद रंगों मेंं पाया जाता हैं।

पौष्टिक तत्व से समृद्ध कद्दू में पोटेशियम और बीटा-कैरोटीन की बड़ी मात्रा पाई जाती हैं, बीटा कैरोटीन एक कैरोटीनॉयड है, जो विटामिन “ए” में परिवर्तित हो जाता है। इसमें कैल्शियम और मैग्नीशियम सहित कुछ खनिजों के साथ-साथ विटामिन “ई” “सी” और कुछ “बी” विटामिन भी होते हैं। जो शरीर के संबंधित कई बीमारियों से लड़ने में हमारी कैसे मदद करता हैं।

सबसे पहले जानेंगे की कद्दू के सब्जी खाने के क्या फायदे हैं, और कैसे हमे बीमारियों से लड़ने में मदद करता हैं।
 

 

कद्दू की सब्जी खाने के फायदे

कद्दू को भले आप खाना पसंद ना करते हो, परंतु आज आप इस पोस्ट को पढ़ने के बाद कद्दू खाना सुरु कर दोगे। कद्दू पौष्टिक तत्वों से संपन सब्जी हैं। अगर हम कद्दू खाने के फायदे बताएं तो इसमें विटामिन और मिनरल्स भरपुर मात्रा में पाए जाते हैं जो काफी बीमारियों से लड़ने में हमारी मदद कर सकता हैं। 


तो चलिए जानते है कद्दू की सब्जी खाने के हमे क्या फायदे हो सकते हैं।

 

१. मधुमेह रोगियों के लिए कद्दू के फायदे

मधुमेह वाले लोगों के लिए कद्दू काफी फायदेमंद हो सकता है। कद्दू में पॉलीसेकेराइड नामक कार्बोहाइड्रेट तत्व पाया जाता हैं, जो ब्लड शुगर को कम कर मधुमेह को रोकने में मदद कर सकता है। कद्दू में इंसुलिन के उत्पादन को बढ़ाकर ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।


एक शोध में कद्दू की एक विशिष्ट किस्म कुकुर्बिटा फिसिफोलिया के बीजों में डी-चिरो-इनोसिटोल पाया गया। D-chiro-Inositol को इंसुलिन मध्यस्थ का एक घटक कहा जाता है, दूसरे शब्दों में, यह इंसुलिन के सुधार करने में मदद कर सकता है।

२. दिल की सेहत के लिए कद्दू के फायदे
हृदय रोग होने का सबसे बड़ा कारण है खराब कोलेस्ट्रॉल जिस कारण रक्त संचार धमनियों बंद होने लगती है, और हृदय तक रक्त का संचार नहीं हो पाता हैं। जिस कारण हृदय रोग के खतरे बढ़ जाते हैं और हार्ट अटैक भी आ सकता हैं। 

कद्दू में मौजूद फाइबर इन रुकावटों को दूर करने में मदद करता हैं, साथ ही इस में उच्च मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट हृदय रोग को रोकने में मदद कर सकते हैं। कद्दू में मौजूद पोटैशियम जिससे ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहने की क्षमता होती हैं, और इससे हार्ट की समस्या से छुटकारा मिलता सकता है।

३. वजन घटाने के लिए कद्दू के फायदे
अगर वजन घटाना चाहते हो तो आज ही कद्दू खाना शुरु किजिए, क्योंकि इसमें 90% पानी की होती हैं और फैट बेहद कम मात्रा में होता हैं। ज्यादा फैट वाला भोजन खाने से शरीर का वजन तेज़ी से बढ़ता हैं। 

कद्दू में लगभग 6.5% कार्बोहाइड्रेट होता है, और 100 ग्राम कच्चे कद्दू में सिर्फ 26 किलो कैलोरी मौजुद होती हैं। जिस कारण कद्दू को खाने से मोटापा बढ़ने का खतरा कम हो सकता हैं। साथ ही इसमें मौजुद विटामिन और मिनरल्स आपके शरीर को पोषक तत्त्व देने में मदद करता हैं।

४. अच्छी दृष्टि के लिए कद्दू के फायदे
कद्दू में बीटा कैरोटीन की मात्रा अधिक होती है, जो शरीर में जाने के बाद विटामिन “ए” बन जाता है। पोषक तत्वों की कमी से शरीर के सभी अंगों को कमज़ोर करती है। विटामिन “ए” की कमी विशेष रूप से नाइट ब्लाइंडनेस से जुड़ी होती है। कद्दू में मौजुद विटामिन “ए” नाइट ब्लाइंडनेस के खतरे को कम करने में मदद कर सकती है।

५. इम्युनिटी के लिए कद्दू के फायदे
कद्दू विटामिन “ए”, “ई”, “सी” और आयरन का एक अत्यंत समृद्ध स्रोत है, जो हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने में मदद करता है। एक मजबूत प्रतिरक्षा अधिकांश संक्रमणों को दूर रख गंभीर बीमारियों से दूर रहने में हमारी मदद करती हैं।

६. त्वचा के लिए कद्दू के फायदे
त्वचा की समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए कद्दू बेहद फायदेमंद होता हैं। कद्दू में विटामिन “सी”,”ई”, और बीटा-कैरोटीन प्रचुर मात्रा में होता हैं, जो त्वचा को चमकदार और जवा दिखने में मदद कर सकता हैं। इसमें मौजुद एंटी ऑक्सीडेंट चेहरे की झूरियो को कम कर खुबसूरत बना सकता हैं।

७. बालों के लिए कद्दू के फायदे
बाल झड़ने की समस्या से आज सभी परेशान हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कद्दू के सेवन से इस समस्या से थोड़ी राहत मिल सकती हैं। कद्दू में मौजुद पोटैशियम और जिंक जैसे गुणकारी खनिज पाए जाते हैं, जो बाल झड़ने की समस्या से राहत दे सकता है, और बालों स्वस्थ बनाकर इसे घना लंबा बना सकता हैं।

८. डिप्रेशन में कद्दू के फायदे
अगर आप नींद ना आना और डिप्रेशन जैसी समस्या से सामना कर रहे हैं, तो कद्दू का सेवन आपके लिए फायदेमंत साबित हो सकता हैं। कद्दू में ट्रिप्टोफैन नामक (अमीनो एसिड) की थोड़ी मात्रा पाई जाती है, जो आपको नींद ना आना, मूड ठीक ना रहना और डिप्रेशन जैसी समस्याओं से दूर रखने में मदद कर सकती हैं।

९. कैंसर में कद्दू के फायदे
कैंसर कैसी गंभीर बीमारियों से आज सारा विश्व लड़ रहा हैं। मगर क्या आप जानते हैं की अमेरिकन इंस्टीट्यूट फॉर कैंसर रिसर्च ने कद्दू को उन खाद्य पदार्थों में सूचीबद्ध किया है, जो कैंसर जैसी घातक बीमारियों से लड़ने में हमारी मदद कर सकता हैं। कद्दू में मौजुद कैरोटीनॉयड ब्रेस्ट कैंसर और लंग कैंसर जैसी समस्या से लड़ने में हमारी मदद कर सकता हैं।

१०. पाचनतंत्र के लिए कद्दू के फायदे
पाचनतंत्र ठीक तरह से काम ना करे या कब्ज की तकलीफ हो तो आज ही कद्दू खाना शुरु किजिए। 1 कप स्मैश किया हुआ कद्दू हमारी दैनिक फाइबर की 11% जरुरत को पूरा करता हैं। कद्दू में मौजूद फाइबर को हमारा शरीर पचा नहीं पाता हैं, लेकिन यह पोषक तत्व हमारे मल को बड़ा और नरम बनाने में मदद करता है।  

यह हमारे कब्ज और दस्त के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है। फाइबर मुख्य रूप से वही रहता है, जो आपके पाचनतंत्र से होकर जाता है। जिस कारण हमारा पाचनतंत्र ठीक तरह से काम कर सकता है।

 

कद्दू का बीज खाने के फायदे

कद्दू के बीज स्वास्थ के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। कद्दू के बीज खाने के फायदे बताएं तो इसमें मौजुद कद्दू के बीज विटामिन और खनिजों जैसे मैंगनीज और विटामिन के से भरपूर होते हैं, ये दोनों घाव भरने में मदद करने में महत्वपूर्ण हैं। साथ ही उनमें जस्ता भी होता है, जो प्रतिरक्षन प्रणाली को बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने में मदद करता है।


तो जानते हैं की कद्दू के बीज खाने के फायदे क्या हैं, और कद्दू के बीज हमे कोन से स्वास्थ लाभ पहुंचाते हैं।

१. अछी नींद के लिए हैं फायदेमंद
रात को सोने से पहले कद्दू के बीजों का सेवन करने से अच्छी नींद आ सकता है। कद्दू के बीज ट्रिप्टोफैन (एमिनो एसिड) का एक प्राकृतिक स्रोत हैं जो नींद को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है।
कद्दू के बीज में जिंक, कॉपर और सेलेनियम भी पाया जाता हैं, जो नींद की अवधि और गुणवत्ता को प्रभावित कर सकता हैं। एक अध्ययनों से पता चला है कि मैग्नीशियम तनाव और चिंता को कम करने में मदद कर सकता है।

२. कद्दू के बीज में हैं सूजन रोधक गुण
कद्दू के बीज में पाए जाने वाले विटामिन और मिनरल्स एंटीऑक्सीडेंट गुणों से समृद्ध होते हैं, जो रोगों से होने वाले नुकसान से हमारी कोशिकाओं को बचाता सकता हैं और सूजन को कम कर सकता हैं। कद्दू के बीज फाइबर का भी बडा स्त्रोत हैं। एक अध्ययन से पता चला कि कद्दू के बीज में सूजन रोधक (Anti inflammatory) क्षमताएं मौजूद होती है, जो लीवर, ब्लैडर, बॉवेल, और ज्वाइंट्स के अच्छे कार्यों को बनाए रखने में मदद कर सकता हैं।

३. स्पर्म की गुणवत्ता बढ़ाने में मददगार
आज के समय में बेहद से पुरुष स्पर्म संख्या कम होने की समस्या से परेशान है, और इस समस्या के समाधान के लिए ना जाने कितने पैसे खर्च करते हैं। परंतु क्या आप जानते हैं की कद्दू के बीज स्पर्म संख्या बढ़ाने में हमारी मदद कर सकता हैं।
कद्दू के बीज में मौजुद जस्ता (Zinc) स्पर्म की गुणवत्ता एवम संख्या बढ़ाने में हमारी मदद कर सकता है, क्योंकि जस्ता (Zinc) की कमी होने से स्पर्म की गुणवत्ता कम हो जाती है।

४. हड़िया मज़बूत करने में कद्दू के बीज के फायदे
हड़िया कमज़ोर और ओस्टियोपोरोसिस जैसी समस्या में कद्दू के बीज काफी लाभकारी हो सकता हैं। कद्दू में मैग्नीशियम पाया जाता हैं जो ओस्टियोपोरोसिस जैसी समस्या को कम करने में मदद कर सकता हैं। साथ ही कद्दू के बीज में फास्फोरस और जिंक पाया जाता है, जो फ्रैक्चर जैसे जोखिमों को कम करने में मदद कर सकता हैं।

 

कद्दू के बीज खाने के नुकसान क्या हैं

कद्दू के बीज को खाने का सही तरीका होता हैं, इसके ज्यादा सेवन से शरीर को कुछ नुकसान भी हो सकता है। तो जानते हैं कद्दू के बीज खाने से हमे कोन परेशानियों का सामना करना पड़ सकता हैं।

  1. कद्दू के बीज का ज्यादा सेवन करने से मोटापा बढ़ सकता हैं।
  2. गर्भावस्था एवं स्तनपान महिला कद्दू के बीज का सेवन ना करे।
  3. बीज में ज्यादा मात्रा में फाइबर पाया जाता हैं, जिस करन इसका ज्यादा सेवन पेट दर्द और उल्टी जैसी समस्या हो सकती हैं।
  4. कद्दू के बीज की ज्यादा मात्रा में सेवन से पुरुषों में शीघ्रपतन जैसी समस्या हो सकती हैं।
  5. हाइपोग्लाइसीमिया में ना खाए कद्दू के बीज।

 

सफेद कद्दू के खाने के फायदे क्या हैं

सफेद कद्दू से कई प्रकार के व्यंजन बनाएं जाते हैं, और ये स्वास्थ्य लाभों के साथ अत्यधिक पौष्टिक होता है। सफेद कद्दू में कम कैलोरी और विटामिन ए, बी 6, सी और ई से समृद्ध होता हैं, इसके अलावा इसमें मैग्नीशियम, फास्फोरस, लोहा, फोलेट, नियासिन और थायमिन के साथ-साथ कैरोटीन, ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन जैसे खनिज की मात्रा भी पाई जाती हैं। इस लिए सफेद कद्दू के फायदे
भी ज्यादा हैं।


1. कोलेस्ट्रॉल कम करने में करे मदद
सफेद कद्दू में फाइटोस्टेरॉल की उच्च मात्रा पाई जाती हैं, जो कोलेस्ट्रोल के स्तर को सामान्य करने में मदद कर सकता है। जिस कारण कोलस्टोल से होने वाली समस्या जैसे हार्ट अटैक को रोकने में मदद कर सकता हैं।

2. अस्थमा में फायदेमंद हैं कद्दू
सफेद कद्दू में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट श्वसन प्रणाली को संक्रमण और मुक्त कणों के हमलों से बचाते हैं। इसलिए, वे अस्थमा के हमलों को कम करने में मदद कर सकता हैं।

3. त्वचा के लिए कद्दू के फायदे
सफेद कद्दू विटामिन और मिनरल्स से संपन होता हैं, जो त्वचा के लिए काफ़ी लभकारी होता हैं।
सफेद कद्दू हमारी त्वचा को सुरज की घातक किरणों से बचाने में मदद कर सकता हैं, साथ ही उम्र बढ़ने के संकेत, और मुंहासों से लड़ने में मदद कर सकता हैं।

 

कद्दू का तेल के फायदे 

कद्दू का तेल औषधी गुणों से भरपूर होता हैं, जिसका उपयोग कर स्वास्थ संबंधित कई समस्या का हम समाधान पा सकते हैं। खास कर कद्दू का तेल बालों की समस्या के लिए काफ़ी लाभकारक माना जाता हैं। इसमें मोजूद पोटैशियम और विटामिन ए झड़ते और कमज़ोर बालों को मजबूती देता हैं। कद्दू का तेल रूखे और बेजान बालों की समस्या से निजात दिला सकता हैं, और बालों को घने, सुंदर, और मजबूत बना सकता हैं।

 
इसे भी जरूर पढ़े:

कुछ आखरी बातें ……🖋️

दोस्तों, Pumpkin health benefits in hindi इस आर्टिकल में दी गई जानकारी केवल शैक्षिक उद्देश्यों के लिए हैं। इस लेख में दी गई जानकारी का उपयोग किसी बीमारियों को ठीक करने या स्वास्थ्य संबंधी समस्या को ठीक करने की गारंटी नहीं देता। चिकित्सा परीक्षण और उपचार के लिए हमेशा एक योग्य चिकित्सक की सलाह लेनी चाहिए।

आशा करता हूं की आपको कद्दू खाने के फायदे और नुकसान के विषय में दी गई जानकारी जरूर पसंद आई होंगी। आपकी प्रशंसा दर्शाने के लिए और अन्य किसी विषय पर जानकारी प्राप्त करने के लिए हमे कॉमेंट करके जरूर बताएं।
 
🙏 धन्यवाद 🙏

Leave a Comment