दोस्तों, 1 मई को मजदूर दिवस मनाया जाता है और इसी खास मौके पर हमारे मजदूर भाइयों के लिए प्रस्तुत करने जा रहे है Poetry on labour day in hindi, जो पूरी तरह से मजदूर भाइयों के जीवन और उनके हालातों पर समर्पित है।
मजदूर जो हमारे देश की नींव मानी जाती है और उनके बीना देश की प्रगति असंभव है, आज वही बुरे हालातों से लड़ रहे है, आज जो हम बड़े मकानों में रहते है, अच्छी सड़को पर चलते है सुख सुविधा के लिए उपकरणों का उपयोग करते है, ये सब हमारे मजदूर भाई हमारे लिए बनाते है, तो आज हमारा भी कर्त्तव्य है की हम उनका आभार माने, तो आने वाले इस मजदूर दिवस पर श्रमिक (मजदूर) दिवस पर कविता का इस्तेमाल कर हम अपने मजदूर भाइयों का आभार जरूर माने।
बेहतरीन मजदूर दिवस पर कविताएं प्राप्त करने के लिए इस लेख को अंत तक जरूर पढ़े।
मजदूरों के पलायन पर कविता
पेट भरने निकले थे घर से
आंखों में छोटे सपने लेकर
महामारी आई है ऐसी
अब भाग रहे है हम जान बचाकर।
ना मिल रहीं है कोई बस सड़क पर
ना सिर पर कोई छत बची है
पेट है हम मजदूरों का खाली
ये कैसी आपदा आ पड़ी है।
दुविधा में है अब मन ये मेरा
कैसे अपने पेट की भूख मिटाऊं
कोई काम नहीं अब मेरे पास
कैसे परिवार का मैं पेट पालू।
भागू अगर रोटी के पीछे
मौत मेरे सामने खडी है
मांगू अगर मदद किसी से
लेकीन सड़के सुनसान पड़ी है।
ये खुदा तु कर रहम हम पर
हमे हमारे गांव वापस लौटा दे
महामारी से मर ना जाऊ
पेट भरने के लिए एक रोटी दे।
✳️❇️✳️❇️✳️
Poem on labour day in hindi
Pet bharne nikle the ghar se
Aankho me chhote sapne lekar
Mahamari aayi hai aisi
Ab bhag rahe hai hum jaan bachakar.
Na mil rahi hai koi bus sadak par
Na sir par koi chhat bachi hai
Pet hai hum majduro ka khali
Ye kaisi aapda aa padi hai.
Duvidha me hai ab maan ye mera
Kaise apne pet ki bhuk mitau
Koi kaam nahi ab mere paas
Kaise parivar ka mai pet palu.
Bhagu agar roti ke pichhe
Maut mere samne khadi hai
Mangu agar madda kisi se
Lekin sadke sunsan padi hai.
Ye khuda tu kar reham hum par
Hame hamare gaon lauta de
Mahamari se mar na jau
Pet bharne ke liye ek roti de.
✳️❇️✳️❇️✳️
मैं मजदूर हूँ कविता
मजदूर हू मजबूर हू
मैं दिल का हाल अब किसे सुनाऊं
कोई काम नहीं है पास मेरे
इस पापी पेट की भूख कैसे मिटाऊं।
गांव में नहीं मिलती रोजी रोटी
तो शहर के तरफ जाना पड़ता है
तपती धुप में काम करता हू
तब घर मेरा चल पाता है।
ऊंची इमारतों का करता हू निर्माण
लेकीन मेरे पास छत नहीं है
बड़े लोग कमाते है मेरे भरोसे
लेकीन मेरा पेट अभी खाली है।
दो बर्तनों का है मेरा संसार
मजदूरी के भरोसे घर चलता है
साल का हो कोई त्यौहार
मेरा घर सुना रहता है।
मेहनत करता हू मै मगर
ना जरूरतों को पूरा कर पाता हू
मजदूर हू मजबूर हू
आंखों के आंसु ना दिखा पाता हू।
✳️❇️✳️❇️✳️
Poem on workers in hindi
Majdur hu majboor hu
Mai dil ki hal ab kisi sunau
Koi kam nahi hai paas mere
Is papi pet ki bhukh kaise mitau.
Gaon me nahi milti roji roti
To shahar ke taraf jana padta hai
Tapti dhoop me kam karta hu
Tab Ghar mera chal pata hai.
Unchi imarato ka karta hu nirman
Lekin mere paas chhat nahi hai
Bade log kamate hai mere bharose
Lekin mera pet abhi khali hai.
Do brantano ka hai mera sansar
Majduri ke bharose ghar chalta hai
Saal ka ho koi tyohar
Mera ghar suna rehta hai.
Mehnat karta hu mai magar
Na jarurato ko pura kar pata hu
Majdur hu majboor hu
ankhon ke aansoo na dikha pata hu.
✳️❇️✳️❇️✳️
प्रवासी मजदूर पर कविता
छोड़ के अपने घर परिवार को
शहर की और निकल चलता हू
मिल जाए मेहनत के दो पैसे ज्यादा
दिल में आस लिए चलता हू।
सपनों को अपने पूरा करने
एक शहर से दूसरे शहर जाता हू
परिवार का पेट पालने के लिए
मैं कड़ी मेहनत करता हू।
खुद रहता हू झोपड़ी में मैं
दूसरो के लिए ऊंचे महल बनाता हू
मेहनत करता हू इतनी फिर भी
खुद के लिए एक घर नहीं बना पाता हू।
रूखी सूखी रोटी खाकर
अपना पेट मैं भरता हू
तपता हू कड़ी धुप मैं मगर
फिर भी मेहनत मैं करता हू।
ईमान है मेरा सच्चा
मेहनत की अपने खाता हू
काम की खोज में मैं
एक शहर से दूसरे शहर चलता हू।
✳️❇️✳️❇️✳️
Hindi poem on labour day
Chhod ke apne ghar parivar ko
Shahar ki aur nikal chalta hu
Mil jaye mehnat ke do paise jyada
Dil me aas liye chalta hu.
Sapno ko apne pura karne
Ek shahar se dusre shahar jata hu
Parivar ka pet palne ke liye
Mai kadi mehnat karta hu.
Khud rehta hu jhopdi me mai
Dusro ke liye unche mehal banata hu
Mehnat karta hu itni phir bhi
Khud ke liye ek ghar nahi bana pata hu.
Rukhi sukhi roti khakar
Apna pet mai bharta hu
Tapta hu kadi dhup me mai magar
Phir bhi mehnat main karta hu.
Iman hai mera sacha
Mehnat ki apne khata hu
Kam ki khoj me mai
Ek shahar se dusre shahar chalta hu.
✳️❇️✳️❇️✳️
मजदूर के जन्म पर कविता
गरीबी में जन्म हुआ है
मजदूरी में कट जायेगा जीवन मेरा
दो रोटी कमाने के चक्कर में
खतम हो जायेगा जीवन मेरा।
मेहनत का पैसा मिलता है कम
बस दो वक्त की रोटी मिल पाती है
देना चाहता हू बच्चो को शिक्षा
लेकीन इतने पैसे में किताबे कहा आती है।
गांव में नहीं कोई काम
तो बड़े शहर के तरफ जाना पड़ता है
परिवार का पेट पालने के लिए
खून पसीना बहाना पड़ता है।
कर लू मेहनत कितनी भी
बस जरुरते पुरी कर पाता हू
सपने जो देखता हू मै
उसे पुरे कहा कर पाता हू।
मजदूरों के हालातों पर
कोई ध्यान नहीं देता है
निकले आंख से आंसू भी
तो कोई इसे नहीं देख पाता है।
✳️❇️✳️❇️✳️
Poem on labour in hindi
Garibi me janam hua hai
Majduri me kat jayega jeevan mera
Di roti kamane ke chakkar me
Khatam ho jayega jeevan mera.
Mehnat ka paisa milta hai kam
Bas do waqt ki roti mil pati hai
Dena chahta hu bacho ko shiksha
Lekin itne paise me kitabe kaha ati hai
Gaon me nahi koi kam
To bade shahar ke taraf jana padta hai
Parivar ma pet palne ke liye
Khoon pasina bahana padta hai.
Kar lu mehnat kitni bhi
Bad jarurate puri kar pata hu
Sapne jo dekhta hu mai
Use pure kaha kar pata hu.
Majduro ke halato pe
Koi dhyan nahi deta hai
Nikale ankhon se aansoo bhi
To koi ise nahi dekh pata hai.
✳️❇️✳️❇️✳️
मजदूर का दर्द पर कविता
काम के सिलसिले में मिलो दूर चलता हू
कहीं मिले काम मुझे यही आस मैं धरता हू
मिल जाए एक दिन की रोजी
दिल में यहीं आस लिए चलता हू।
धुप में रोज पसीना बहाता हू
आग से रोज मैं खेलता हू
रखवाला है खुदा मेरा
मेहनत से मैं नहीं डरता हू।
ऊंचे महलों का मैं रचेता हू
बड़े लोगों के लिए काम मै करता हू
मेहनत करता हू फिर भी
रोज आधे पेट मैं सोता हू।
सपने परिवार के ना पुरे कर पाता हू
मैं अंदर ही अंदर घुटता हू
दो वक्त की मिल जाए रोटी सब को
रोज इसी लिए संघर्ष मैं करता हू।
दर्द अपने सीने में दबा कर चलता हू
सपनों को अपने मार मैं अंदर ही रोता हू
फिर भी गर्व है की मैं हू मजदुर
मेहनत से मैं कभी नहीं डरता हू।
✳️❇️✳️❇️✳️
Labour day poetry in hindi
Kam ke silsile me milo dur chalta hu
Kahi mile kam mujhe yahi aas mai dharta hu
Mil jaye ek din ki roji
Dil me yahi aas liye chalta hu.
Dhup me roj pasina bahata hu
Aag se roj mai khelta hu
Rakhwala hai khuda mera
Mehnat se mai nahi darta hu.
Unche mehlon ka mai racheta hu
Bade logo ke liye kam mai karta hu
Mehnat karta hu phir bhi
Roj adhe pet mai sota hu.
Sapne parivar ke na pure kar pata hu
Mai andar hi andar ghutata hu
Di waqt mi mil jaye roti sab ko
Roj isi liye sangharsh mai karta hu.
Dard apne sine me dabakar chalta hu
Sapno ko apne mar mai andar hi rota hu
Phir bhi garv hai ki mai hu majdur
Mehnat se mai kabhi nahi darta hu.
✳️❇️✳️❇️✳️
कुछ आखरी बाते…..🖋️
दोस्तों, यदि आपको poetry on labour day in hindi पसंद आए तो आपकी प्रशंसा दर्शाने के लिए और अन्य विषय पर जानकारी प्राप्त करने के लिए हमे कॉमेंट जरूर करें साथ ही आपके द्वारा कोई सुझाव हो तो हमें जरूर बताएं ताकी हम आपके लिए बेहतरीन लेख प्रस्तुत कर सके।
🙏 धन्यवाद 🙏